Я философ и поэт

Владимир Сюрдо
Не потревожат нас земные страсти,
Отраженье в лучах едва заметной боли,
Не считай жизненных укусов,
Сколько здесь проросло этой долюшки-воли.

Зачем вы каждое утро надеваете на себя,
Разные маски, играете роли?
В качестве инструментария,
В поисках  выхода из болота лучшей доли.

Изощреннее у нас всегда найдётся еретик,
И будет здесь кричать от боли,
И композиторского дара не отнять,
Играем гаммы и арпеджио, триоли.

Над моей головой кружится ангел,
Затихла кругом тишина...будто камень висит,
Кто мир наш придал распятью,
На ложе похоти в плену у липких паутин?

Мы несёмся сломя голову,
Растерявшие последнюю толику воли,
В немую погружаясь пустоту...
Мы никому не доверяем пароли.

Плутаем в переборе половинок,
А юность ждёт совсем иной юдоли,
В подлунном мире пестиков-тычинок,
Распасться суждено на семядоли.

Весны неслышная поступь уносит запахи трав,
И шелест поздних дождей,
Где в небе щебечут  птицы, 
И солнце  плетёт узор воздушный из лучей.

И гроздья серёг, до того неуместные,
Рябина затихла  в изгибе ветвей,
Где время, зябко поведя плечами,
Ссыпает грусть в лукошко серых дней.

Не бросали  вглубь якоря,
Среди искорок божьих, мерцающих свечей,
Золота отсвет куполов, что свечки свет,
Падают звёзды - не сберегли завет.

Ночью тёмной раннюю зарю ожидаю,
Пусть прольёт свой свет,
И лампадка взойдёт над озером,
Поминающим лебедей.

Волны на берег выводят прилив,
А что же там за рассветом во мгле?
Издали не взглянешь, не осудишь,
И не поверишь злой людской молве.

Любви ль это истинной признак?
Что такое любовь - есть ли точный ответ?
О любовь, которой нет уж двадцать лет,
С тех пор я философ и поэт!