От Фомы

Шимун Врочек
Мир сдвинулся. Исус отдал концы.
И к горлу подступает удивленье
Бог умер.
Стоит ждать от Света преставленья
А мир лишь бойко отвечает на посты.

Он мучился! Там сто тринадцать тел!
Его пытали лично царь с Пилатом!
Парфяне!
Это все они! Их способ дел
Что, суки, высылают дипломатов!

"Меня зовут Иуда, я там был
И буду говорить как очевидец"
Друзья!
Сограждане!
Внемлите!
"Я сам ершалаимец, сын полка,
А римляне - ублюдки! Извините".

Мир сдвинулся. Всем понятно все.
И каждый знает, что хотел Спаситель,
И каждый верит:
Бог с ним будет заодно,
А все, кто не со мной - с земли сойдите

Шторм ненависти. Крови вал,
Словами поднятый, над градом разразится
Молчанья нет!
Никто не скажет, как Он возродился
Но все опишут, как Он умирал.

Фома, мне скажут, что же ты...
А я мотну упрямо: не просите
Я тот,
Кто верит ранам, не словам
И даже не твоим. Прости, Учитель.

Мне некогда встречать рассвет,
И трижды отрекаться с петухами,
Холодный камень,
Словно сотни мертвых тел,
И мне их нужно обогреть — руками.

Мои персты — мои глаза, мой одинокий путь,
Я охраняю мертвую гробницу
Бог умер.
Если он воспрянет ото сна,
Я просто буду с Ним... Чтоб убедиться.