К двум столицам

Владимир Рудаков 4
И, вот, я в Шереметьево.
И снова улетаю.
Мой отпуск с двадцать третьего,
Доволен неспроста я.
*
Глазеть и веселиться
Помчусь я во всю прыть;
В Европе две столицы
Намерен посетить.
*
Себя спрошу, взлетая,
Не зря ли время трачу?,
На берегах Дуная
Поймать ли мне удачу?
*
                *   *   *            *   *   *              *   *   *


С небес мы спрыгнем бодро, -
Аэрофлот и я.
Встречай нас  гордо-добрая
Братов мадьяр земля.
*
Проткнул наш лайнер облака,
К посадке завернул.
В Паннонию так издалека
Свезла мадьяр Турул.
*
В Москве сугробы где-то
Раскисли ото сна;
А здесь хоть и не лето,
Уже и не весна.
*
Дунай, он примеряет
Всё множество одежд.
Ветра свои встречает
Красавец Будапешт.
*
Я будто пальцем тронул,
Собравшись посмелей,
Священную корону
Венгерских королей.
*
*
Как после летаргии
Смыть сон с глаз и бровей
Спешит драматургия
Истории твоей.
*
Вот, сдерживая лошадь,
В наш век направив взгляд,
Твоих героев площадь
Возглавил князь Арпад.
*
И Матиаш, и Иштван,
И Роберт Карл Анжу; -
Знакомлюсь и на пристань
Дуная выхожу.
*
И доброю волною
Кораблик подхватив,
Несёт его со мною
Под Штрауса мотив
*
Дунай. Уверенно, хозяйски
Влечёт кораблик он.
Монарший двор, Рыбацкий
Минуем бастион.
*
А завтра, в день грядущий
Другой костюм надену.
Красивая, поющая
Встречай, Принцесса Вена!
*
И я спешу на встречу,
С открытою душой;
Как Моцарт я беспечен,
Мне  -  круто хорошо!
*
Театр  опер в Вене
Увижу, наконец,
И сказочный, наверное,
Твой Бельведер-Дворец.
*
К Кранаху, к Рафаэлю
Мой жаден интерес,
И в живописи галерею
Мне надо позарез.
*
За Рембрандта, за Брейгеля
Я, Венскому музею,
- Respect, - губами шевеля,
Вдруг вспомнил про Россию.
*
Другие скажут: - Вот, даёт!,
Чудны ботаны-книжники, …
- Нельзя мне, sorry, без неё!,
Там, кстати,  передвижники.
*
Милы мне речки, как Дунай,
Рязанские, московские.
Да дороги, аж через край, -
Крамской, Перов, Маковские.
*
И в Венгрии, и в Австрии,
В Москве, и под Москвой
Цените чувства братские,
Цените свой покой.
*
Так, в мае сорок пятого
Ценой солдатских судеб
Разгром нацизма клятого
Оплачен был и труден.
*
Брат старший моего отца
За Вену с Будапештом,
Войну пройдя всю до конца,
К награде утром вешним
*
Представлен был. И ордена
Рассматриваю гордо.
Нам больше не нужна война, -
Уже все знают твёрдо.
*
А вам, - спасибо за цветы,
Что на могилах братских,
За проявление доброты
К такой судьбе солдатской.
*
Слетать бы раньше!,  точно знаю,
Не зря я время трачу.
Цветы солдатам вдоль Дуная, -
Да это ли не удача ?
*
                апрель 2018г.