Случай в пути

Татьяна Эйхман
 
Как потерялась? Дрожь в коленках…
 Бреду по снегу напрямки.
 И две собаки  жёлто-бледных
Стащили варежку  с руки.

Отнять? Была я слабовата…
 Но помню, говорила  мать:
«Коль  деньги потеряешь - ладно,
 Себя старайся не терять!»

 А чем себя подбодрить? Песней?
 О, Господи!  Подняв глаза,
 Увидела в небесной бездне
 То, что забыть никак нельзя:

 Там крест горел огромный красный!
Откуда же набраться  сил?
 Что варежку искать? – Напрасно!
«Спасите!» -  надо голосить.

Вдруг под ногами твердь асфальта.
 Мелькнули фары. Грузовик.
Визг тормозов:  « Ах, как мала ты!
Таких я видеть не привык!»

...Доставил он  меня до дома,
К крыльцу родимому  подвёз,
 Водитель вовсе незнакомый.
 Спасенью рада мать до слёз.

 Мелькнули фары за угором.
Всю ночь пылала я в огне.
...И до сих пор в душе  укором
 Вопрос: кто дал  спасенье мне?