Вопростишие верлибровое - 408

Анатолий Смоляр
Иногда я впадаю в пессимизм, даже в панику.
С самых древних, незапамятных времён
литература сеяла «разумное, доброе, вечное».
В перманентной борьбе добра со злом,
писатель, естественно, был союзником добра.
Мировая литература родила таких гигантов
как Гомер, Шекспир, Физули,** Гёте, Толстой. 
Отчего же я впадаю в панику?
Да ведь ничего не изменилось в этом подлунном мире.
И поединку добра со злом не видно конца.
Литература не в состоянии сама по себе
что-либо изменить в мире или в человеческой натуре.
Это меня угнетает. А с другой стороны представьте себе на миг,
что нет Гомера, Низами,*** Шекспира. И что тогда?
Мрак, пустота, бездна! Знаете, в самые тяжёлые моменты жизни
я почему-то вспоминаю о Дон Кихоте. И мне становится легче.
Да, литература не в силах спасти всё человечество, но она
может помочь одному человеку. А это тоже, согласитесь, немало…»*

Бумага не краснеет, но сгорает от стыда.
«Победа» «по…» лишилась. Раззадорилась «…беда»
и Врунгелю сказала горделиво: «Что нам По
с вороньим «Nevermore» его?»
…Бумага - не еда,
хотя я сотни книг в далёком детстве проглотил.
Сталь Павкой закалялась, но не так, как где-то - steel.****
Как жаль что книги мира перешли в макулатуру.
Какой великий труд ума пришёл к концу! Навек?

                *Эльчин - современный народный писатель Азербайджана
                **Физули - поэт и мыслитель XVI века из Ирака
               ***Низами (1141-1209) - классик персидской поэзии
             ****steel - сталь (англ.)