Рубаи 4 апреля

Марат Кадыров
Ты во времени не властен над завтрашним днём,
Но цель твоя в завтра устремлена с умом,
Была пустыня, стала - оазисом, прекрасней от шедевра,
Значит ты властен, ради цивилизации,  как очаг с огнём!
                * * *
Омар Хайям сравнил голову с кувшином,
В котором много шума в пространстве пустом,
Но когда заполнен под солнцем созревшим вином,
Он пиршество ума украсит с друзьями за столом!
                * * *
Безнравственна мечта - ограбить народ,
Который честно своим трудом живёт,
Высший Разум всё видит и имя забудет,
Коль человек, как моль, народу беду несёт!
                * * *
Праздная жизнь, как у жирной личинки в навозе,
Пухнет свернувшись, боясь света, видя всё в прозе,
От того и разум совершенно не нужен,
Лишь бы был навоз, в денежном пересчёте!
                * * *
Если ты разумен и цель в жизни тебе ясна,
Значит ты свободный и совместно с народом трудишься, любя,
В процессе обмена шедеврами, повышая качество жизни,
Реально ощущая счастье, без господ, не унизив себя!
                * * *
Безработица, нужна только господам, а не сынам  народа,
Она усиливает инстинкт голода, чтоб человек стал страшней урода,
В терроризме палача, пушечного мяса и рабов ради паразитов,
Жизнь которых не возможна без грабежа и криминального дохода!
                * * *
У разумного Человека в цели труда должен быть свой интерес,
Ради совместного результата в деле свободного народа, предрешая прогресс
Когда деньги от имени государства - право человека, на эквивалент,
Равный своим обязанностям, но не ради хозяина, где царит его спесь!
                * * *
Работу может дать только способный работать, согласно знаниям,
И работодателем может быть только народ, ради благосостояния,
Но корыстная ложь "рабов создателей" извратила  народную суть,
Чтоб присвоить результаты труда народа, и пухнуть от сверх предельного обогащения!
                * * *
Праздная жизнь не возможна без рабов, слуг и холопов,
Всё это история убедительно доказала от просветительского труда Эзопа,
Разум не выносит раболепия, насилия и прислуживания от нищеты,
Но с инстинктом голода - миграция, чтоб быть лакеями чужого дворца!
                * * *
Взаимообмен избыточными благами между народами достоин Ума,
Чтоб повысить качество жизни народа способна каждая страна,
Когда свежие фрукты предоставляются с другого полушария Земли,
Не снижая необходимого продукта зимой, без которого возможна беда!

4 марта 2018 г.                Марат Кадыров