От бойцов на Лозьве до ММК...

Валентин Молчанов
На мотив песни «Трасса Е-95»
в исполнении Константина Кинчева (группа «Алиса»).


От бойцов на Лозьве до ММК,
Мимо труб и отвесных скал
Заплетает тайга заводские века
И у горнов не спит Урал.

Не стихают потоки у проходных
Под свинцом ледяных небес.
И работают прессы без выходных –
Щит Отчизны куётся здесь.

Припев:

Вдоль Хребта
Кружат дороги,
Вширь летит простор.
По тайге
Уходит в Небо
Трасса Ушма – Магнитогорск.

Над зубцами останцев, сапфиром озёр
Штормовые гудят ветра.
Лабиринты теней самоцветных гор
Километрами лижет закат.

Проступают сквозь дымчатый горизонт
Бастионы седых вершин.
Растворяет в слюде затяжной циклон
Хвойно-выстуженный турмалин.

Припев:

Вдоль Хребта
Кружат дороги,
Вширь летит простор.
По тайге
Уходит в Небо
Трасса Ушма – Магнитогорск.

Застилает курумник июльский снег
И шлифует Конжак пурга,
Мегалиты ласкает хрустальный бег,
На болотах белеет куга.

Опускается диск в ажур кедрачей,
Охлаждается горний мартен.
Но в тиши перевалов глухих ночей
Зарождается новый день.

Припев:

Вдоль Хребта
Кружат дороги,
Вширь летит простор.
По тайге
Уходит в Небо
Трасса Ушма – Магнитогорск.



P.S. Меридиональная автодорога Ушма-Вижай-Ивдель-Североуральск-Карпинск-
        Краснотурьинск-Серов-Новая Ляля-Верхотурье-Верхняя Тура-Кушва-
        Горноуральский-Нижний Тагил-Невьянск-Верх-Нейвинский-Таватуй-
        Среднеуральск-Верхняя Пышма-Екатеринбург-Арамиль-Сысерть-Тюбук-Касли-
        Кыштым-Аргази-Карабаш-Миасс-Верхнеуральск-Учалы-Магнитогорск проходит
        вдоль Уральского хребта, границы Европы и Азии, с крайнего севера
        Свердловской области (Северный Урал) до Магнитогорска (Южный Урал),
        имеет протяжённость 1220 км.

        Лозьва – живописная река с бойцами (отвесными скалами вдоль берегов)
        на крайнем севере Свердловской области (Северный Урал), течёт вдоль
        склонов Главного Уральского хребта.

        Конжак (Конжаковский камень) – гора на Северном Урале высотой 1569 м
        над у.м., наивысшая точка Свердловской области.

        ММК – Магнитогорский металлургический комбинат.

        Курумник - каменные труднопроходимые россыпи на склонах гор
        (каменные реки).