Прошла любовь

Алексей Васильевич Губарев
Увы, любовь «сошла на нет»;
Так увядают астры в хрупкой вазе.
Так грач поет весну, а песни нет,
И возле бриллианта меркнут стразы.

А ведь горел, того не отмести…
И взор часами на твоей улыбке
Бессоннице пустой коварно мстил
Игрою надоедливой и липкой.

Не каждому дано так долго жить
И умирать ежеминутным чувством…
И после смерти все-таки любить,
Что оказалось в дождь осенний грустным.

Твой выбор на другого пал.
Ну, что поделать – сердцу не прикажешь.
Но знай, я не напрасно дни сжигал
И пил взахлёб ночей безлунных сажу.

И этой брагой часто в стельку пьян
Шатался меж деревьев в сонном парке,
Где мне штаны росой мочил бурьян
И отблеск звёзд огнем казался жарким.

За это самый низкий бью поклон,
Подобный тем, что у икон больные,
Творя молитвенный просящий стон,
Пустых надежд слагают нити золотые.

И, хоть любовь к тебе «сошла на нет»,
Не жалко сердца раненного глупо
Под звезд бездушных сатанинский свет
У горьких чувств безжизненного трупа.