Бордель. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Бывал частенько здесь Ваг Гог.
Без проституток вряд ли смог
Он получить совет, поддержку
С услугой девок вперемежку.

Все получить - за деньги  пусть,
В ущерб здоровью.Часто грусть
В борделе этом посещала,
Но счастлив был он поначалу.

Затем болезни приступ был,
Но проституток он любил.
Они  в работе помогали,
Считались с ним и уважали..

Ван Гог нарисовал бордель
И всех внутри  его людей.
В холсте  повсюду цвет зеленый.
Он серовато- приземленный.

Он поглощает здесь людей,
Картины,стол ,свет фонарей.
Он превращает лица в маски,
Что в этой жизни безучастны.

Лишь яркие мазки  видны:
Фонарь и красных губ следы.
Все остальное в полутоне.
Одежды цвет весьма спокоен,

Хотя разнообразен он,
Людей сидящих за столом.
Сюда принес Ван Гог, по  слухам,
Свое отрезанное ухо,

С Гогеном после ссоры там,
Одной, здесь служащей, мадам,
Не здесь, под дулом    пистолета,
Покончил он с собой при этом,