Управлять легко

Юрнест Алин
Народом русским управлять легко,
Его покорность власти всем известна,
Он никогда сейчас не смотрит далеко,
Ему мир будущего стал не интересным.

Он думает о том, как день прожить,
И чтоб еда его семье была на ужин,
И, как концы, в конце концов, сложить,
Чтоб был и завтра он кому-то нужен.

Привык к тому, что барин всё решит,
Что он проблемы все его рассудит,
А если даже перед ним и согрешит,
Его за это вряд ли кто нибудь осудит.

Так и живёт народ, как в древние века,
С надеждой, верой, иногда с любовью,
Не замечая лжи, обмана, бардака,
А за просчёты платит своей кровью.

Но в век компьютеров так трудно жить,
В нём всё решают роботы и цифры,
С цивилизацией народ должен дружить,
И знать секретные к прогрессу шифры.

Легко тогда народом русским управлять,
Когда он сыт, здоров, слегка наивен,
Когда ему не нужно ни в кого стрелять,
А голос каждого, уже как глас в пустыне.

Апрель 2018г.