Этический кодекс индейцев

Таня 5
Вставай вместе с солнцем и молись. Молись в одиночестве. Молись часто. Великий Дух тебя услышит, ты только говори с Ним.
Будь терпим к тем, кто заблудился на своем пути. Невежество, тщеславие, гнев, ревность и жадность произрастают из заблудившейся души. Молись о том, чтобы они нашли водительство.
Выбирай свой путь сам. Не позволяй другим заставлять тебя идти каким-то путем. Этот путь – только твой. Другие могут пройти его вместе с тобой, но никто не может пройти его вместо тебя.
Принимай гостей в своем доме с большим вниманием. Корми их лучшей пищей, давай им лучшую постель и относить к ним с уважением и почетом.
Не бери то, что тебе не принадлежит, ни у человека, ни у сообщества, ни у природы. Это тобой не заработано и тебе не подарено. Оно не твое.
Уважай все, что находится на Земле – и человека, и растение.
Уважай мысли других людей, их желания и слова. Никогда не перебивай других, не смейся над ними, не передразнивай. Оставляй другим людям право на личное мнение.
Никогда не говори о других плохо. Негативная энергия, которую ты отправишь во вселенную, вернется к тебе умноженной.
 Все люди делают ошибки. И все ошибки можно простить.
 Плохие мысли вызывают болезни ума, тела и духа. Будь оптимистом.
Природа не ДЛЯ нас, она ЧАСТЬ нас. Она часть мировой семьи, в которой ты живешь.
Дети – семена нашего будущего. Сажай любовь в их сердцах и поливай ее мудростью и жизненным опытом. Когда они вырастут, дай им свободу для дальнейшего роста.
Не наноси раны сердцам людей. Яд их боли вернется к тебе.
Будь честным всегда. В этой вселенной честностью проверяется твоя воля.
Будь в равновесии. Твое ментальное Я, Духовное Я, эмоциональное Я, физическое Я – все должны быть сильными, чистыми и здоровыми. Тренируй тело чтобы укрепить ум. Взращивай дух чтобы исцелить эмоциональные раны.
Прими сознательное решение, каким ты хочешь стать, и как ты будешь реагировать. Возьми на себя ответственность за свои дела.
Уважай личную жизнь других и их личное пространство. Не прикасайся к собственности других людей – особенно к священным предметам и религиозным вещам. Это запрещено.
Уважай религиозные верования других. Не навязывай другим свою веру.
Делись своей удачей и богатством с другими. Твори дела милосердия.