А. И. Фесслер. Симеиз. 1884

Иван Есаулков
Былой слащавости уже потерян след,
О чём в картине этой говорит
Немного сумрачный, но тёплый колорит,
Разнообразен гармоничный цвет.

Зеленоваты здесь и охристы тона.
Плывут по небесам остатки туч.
Бежит на берег присмиревшая волна,
К которой прикоснулся солнца луч.

Прошла гроза, но не светлеют облака.
Под ними горы тёмные видны.
А к нам поближе люди изображены,
Волна их ног касается слегка.

В картине неожиданных эффектов нет –
В ней небо, море, горы и земля.
А вдалеке едва заметен силуэт
Кренящегося в волнах корабля.