Думы

Виктор Фортунатов
                Думы

Белыми метелями
Годы пролетели.
Что-то не сумели мы,
Что-то не успели.

В своей в жизни нелепой
Никого не виню,
Но и в песне неспетой
Свой припев сохраню:

«Время, время, времечко.
Стал еще старее,
Поседело темечко,
Но не стал мудрее».

Жизнь–одни утраты,
Словно саван белы,
Счастье только в каратах,
Беды, ох, тяжелы.

Мы родились в Отчизне,
Где тайга – был закон,
Человеческой жизни
Цена-хлеба батон.

Было время лихое,
Страной правил пахан,
И в правленье такое
Точку ставил наган.

Я не парень-рубаха,
Не похож на бойца,
Перед волком от страха
Мог дрожать как овца.

Был застенчив не в меру,
Малость был трусоват,
Как все, верил в химеры,
Виноват, виноват.

В меру был осторожен,
Ведь закон есть закон,
Словно конь был стреножен
И не лез на рожон.




Был неопытен в жизни,
Хотя все понимал,
Много что об Отчизне
С запозданьем узнал.

Так уж нас воспитали -
Школа, дом и среда,
Уж такими мы  стали
И теперь – навсегда.

Мы не волки, а люди.
Из породы одной,
Знаю брат с сестрой будут
Всегда рядом со мной.

Как  плакучие  ивы,
Мы клонимся к земле,
Но пока еще живы,
Что приятно вдвойне.

Нашим детям и внукам
Мы пока что нужны,
Но, печальная штука,
Не нужны для страны.

Мы мешаем скорее,
Так как цель у дельца  –
Оседлать побыстрее
Золотого тельца.

Очень жалко Россию,
И себя тоже жаль,
Никого не спросила
Эта алчная шваль.

Загубила природу,
Нивы, реки, поля,
И не служит народу
Больше наша земля.


                ноябрь 2008 года