Быль. Засентябрило

Раиса Филина
  (Воспоминание)
Засентябрило на дворе.
А с неба сыплет дождик.
Дана команда всем и мне,
Что завтра - на субботник!

Народу уйма собралось.
В рабочих все одеждах.
В руках - наш скромный "саквояж":
Ведро, харчи. Надежду

Толпа питает всё ж в душе:
А может не поедем?.
Да, мы же мокрые уже!
Но тщетно, в путь! И до победы!

Нам выковыривать пришлось
Картошечку из грядки.
Противный дождь, как прорвало.
И... порваны перчатки.

А я стояла на верху
И вёдра принимала.
Грязь по полпуда. И ведро
Я еле поднимала.

- Вставай проклятьем, - пели мы.
Нам   пенье  помогало.
Да! Эти смелые псалмы
Как бы для нас слагали.

Ура! Вот вечер. Мы обед
Домой с собой тащили.
Не до еды. Коль столько бед
Мы за день ощутили.

А дома, бухнувшись в кровать,
Без задних ног все спали.
Одно я не могу понять:
Ради чего страдали!?

Мы целый месяц под дождём
Рекорды побивали.
Под окриком, как под ружьём,
Мы стали, как из стали.

Пришёл засушливый октябрь.
И золотая осень.
Картошечка  лежит в буртах,
Гниёт... с кого кто спросит...
4 апреля 2018 года
Раиса Филина(Миронова)