Браконьер

Анастасия Биер
Погибает одинокий ирбис,
Обнимая лапами скалу.
Опустив свой взгляд вниз,
Медленно он падает во тьму.

Ветер треплет шёрстку на загривке,
Облегчая муки мертвеца.
Ирбис, пряча боль в улыбке,
Ждёт уж наступления конца.

Он был зверем очень гордым,
Королем всех гор и скал
И характер у него был твёрдый,
Хищный, как его оскал.

Но в природе хищник есть страшнее,
Что не крупный, и совсем не быстрый
Сила его в том, что он умнее.
Пусть на вид он вовсе неказистый.

Он не ценит красоту природы,
Жадно поглощая все дары.
В жизни у него свои заботы,
А мораль и принцип не нужны.

Он не видит важности живого,
Лучше пусть лежит зверь как ковёр.
И не капли в сделанном святого -
Поступает он, как живодёр.

И погиб барс горько и напрасно,
Кто убил известен - уж не век.
Он убит был тихо и бесстрастно,
А убийцы имя - человек