Среда. Два пути

Вадим Грабарь
«Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его».               
               
                Святитель Иоан Златоуст

Иуда руку протянул к  продажным, как и он ,
Шептал  в ночи  о серебре за ложь взамен,
Господь готовился к кресту , и  тих  был стон,
И  мир  не знал ещё о чуде перемен…
Но грешница , что миро принесла ,  вняла
Христовой  краткой незатейливой судьбе,
Она  одна душою поняла -
Он  за людей умрёт  один с грехом в  борьбе.
И взяв грехи за всех –  нечеловечью муку,
Он вытерпит, и тихо так уйдёт,
Но нам протянет  грешным, слабым руку,
Воскреснув, в мир небесный поведёт.
Он поведёт…

Помазанье посмертное живому,
Догадкой только плакала душа,
Она к бессмертию пошла живому,
Иуда  шёл  дорогою греха.

Да, два пути, они опять пред нами -
Воскреснет ли ,что был распят тогда?
Любить, прощать, и не сорить словами,
Или польстится горстью серебра?
Горстью…
       серебра…..