Среда. Помазание миром. Замысел Иуды

Вадим Грабарь
Среда настала и знамение –
Вот  миро женщина пролила,
Приготовление к погребению*-
В её деянье проступило.
Его не будет! -  и Иуда -
К первосвященникам во храм,
- Что мне дадите? Денег груду?
Я вам  его тотчас отдам!
Блудница любит, а Апостол?
Она - на Свет, а он - во Тьму,
И дьявол строит крепкий остов,
Где серебро пролог всему.
И неестественная злоба,
Скрепляет  скобами скелет,
Клеймо Иуды высшей пробы,
Клеймит без Бога мир и свет.
А ты клеймён? А ну, проверь ка?
Что не находишь ты клейма?
Ведь три десятка – это мерка
Предела*  мерзкого греха…

*Одно из значений помазания Иисус расшифровывает сам — женщина готовит его к погребению.
*9-й круг ада - самый последний, предназначенный для самых ужасных преступников - обитель предателей и изменников, из них величайший — Иуда  Искариот ( Данте « Божественная комедия»).