Ливень

Виталий Рябков
Нависло небо над землёй
И давит тяжесть туч свинцовых,
Их гонит ветер чумовой,
И гул стоит в борах сосновых,
И ветви гнутся и скрипят,
И с треском падают стеная,
И куст рябиновый распят,
Распластан по стене сарая.
Пыль вьётся вдоль дорог столбом.
В селе попрятались собаки,
И чьи-то куры, под мостом,
Укрылись в сером полумраке.
Пригнулись даже лопухи,
И лебеда легла у тына.
Летят серёжки от ольхи,
Как будто ленты серпантина.
Загрохотало в небеси.
Сорвались капли дождевые
И с силой в твердь себя вонзив,
На брызги разплетясь цветные,
Упали в жаждущих полях,
На засыхающие нивы,
И сбив листву на тополях,
Пропали в зарослях крапивы.
Сорвались бойкие ручьи,
Бегут толпой под горку к речке,
Галдят, как по весне грачи.
А кот промокший на крылечке
Свою вылизывает шерсть,
Мяучит жалобно и мило,
И ждёт с небес благую весть:
Когда же выглянет светило.