Вход Господень в Иерусалим

Елена Камышева Солнечная
Толпа кричала радостно: "Осанна!
Благословен Грядущий ныне царь!"
Казалось им - на них нисходит манна,
Уже открыт даров заветный ларь:

Четверодневного Он Гласом воскрешает!
Пятью хлебами может напитать
Пять тысяч! Благоденство предвкушая,
Они не уставали восклицать:

И "мир на небесах", и " слава в вышних!"
Сей дивный миг пророчеством сулим!
Ветвями пальмы путь украсить вышли
И постелить одежды перед Ним.

Один Господь не весел оставался.
Весь этот пыл не радовал Христа.
Он знал - час искупленья приближался.
"Распни!" - воскликнут эти же уста!

Не на коне, как властный победитель
Въезжал бы гордо в Иерусалим.
На молодом осле сидел Спаситель,
Когда дорогу выстилали перед Ним.

Он ехал умирать, на поруганье
Быть выданным безжалостным сынам
Погибели, на крестные страданья,
Над смертью даровать победу нам.

Он ехал умирать. Рукоплескала
Земному упованию толпа.
Но близок был кровавый час финала.
К страданию проложена тропа.

Постигшее их разочарованье
Толкнуло на безумие слепцов!
Когда мы ропщем, встретив испытанье -
Не лучше распинателей - глубцов!