Жаль...

Александр Салтыков -Княжегорский
Не встать с колен России никогда.
Пишу и сердце биться заставляю.
Народа нет, в безликие стада
Ушли тела и ближе встали к краю.
Она прощает, Родина моя -
Мои грехи, молчание без веры.
Поймут ли мысли: внуки, сыновья
Улыбки, что подарят лицемеры.
Всё возвращается в глухой совок.
Не будет, и поверьте, знаю, лучше,
Оденете, фуфайки до сапог
И уши навострите к миру чутче.
Немного и немало - всё равно
Не хватит одного на всех кафтана.
Гниёт обычно нижнее бревно
И шкура есть одна лишь у барана.
И жаль, но я видал свободы клок,
Лихие девяностые вдыхая.
Остался чуть заметным тот урок,
Хотя была житуха непростая...