Чистый четверг

Александр Фоменкоо
Он помощь ангелов отверг,
Хотя творил такое…
И этот чистый весь четверг
Солдат терпел побои.

С шипами острыми венец
Христу сплели терновый,
Но знал он: это не конец,
Начало жизни новой!

Пинки и кровь, сплошная боль,
Удары сыплют градом,
Господь вступил со смертью в бой,
Его бьют всем отрядом.

Из-под венца святая кровь
Бежит уже ручьями,
Но Иисус не хмурит бровь
В гневе над палачами,

И со смиреньем терпит Бог
Насмешки, переломы.
Ни кто б из смертных так не смог
Нырнуть в страданий омут!

Тихи разбитые уста,
Хотя душа кричала…
Всё это было для Христа
Лишь главных мук началом.