Загадка

Николай Муреев
                ЗАГАДКА              (памяти  Е. Евтушенко)

                Я  отрёкся  от  старого  мира,
                отряхнул  его  прах  с  моих  ног.
                Мне  не  надо  златого  кумира…
                Почему  же  я  так  одинок ?
                (Е.Евтушенко)
               
          Не  потому, что  ты  открыла  дверцу
          души    простой..., в   забытые   года,
          влюблённый  я, на  поводке  за  сердцем,
          лечу  цикадой  в  яркое..., туда...
          Природа   красоты   твоей, –  загадка,
          всего  меня  берёт  в  горячий  плен...,
          и  запах  губ, предчувствий  слишком  сладких
          приводит  в  страсть, –  и  у  твоих  колен,
          как  у  ворот  Бастильи   неприступных, –
          сражаюсь  рыцарем, в  надежде  победить...,
          чтоб  в  новый  мир,  загадок  абсолютных,
          свои   загадки   памятные   влить…

          Так, в  поисках  родимого  причала,
          где  не  стеснён  границами  наш  дух,
          мы  в  тайне  ищем  страстного  начала...,
          полёта  в  "лето"..., в  "тополиный  пух"…
          Где  разговор  привычнее  сердцами,
          глазами  и  телами, и  в  крови..., 
          где  наша  страсть, сливаясь  с  чудесами,
          потонет   в  жерле   пламенной   любви…
          Горит  огонь, –  стремительно  и  жарко,
          пугая    душу   грешным..., –  но  увы...,
          не  долог  срок  любви...  Небес  подарок
          уж  ёжится...,  –  от  холода  "зимы".

          Всё  кажется  влюблённым  по-началу,
          костёр  любви..., –  зажёгся  навсегда !
          Но  Страж  сердец  слепых  уже  к  финалу
          спектакль  надежд  подводит...  И, беда
          пронзает   неизбежно, –  как  заклятье,
          но  кажется, мы, –  в  силах  объяснить
          причину   расставаний   и  объятий...?
          А  время  обрывает  жизни  нить…

          Все   улицы   божественной   залиты
          энергией..., –  не  видно  ей  конца...
          А  кто-то  незаметно  плавит  слитки,
          чтоб  золотом  запаивать  сердца...


          Мы  все  в  одном  живём, как  будто  мире...,
          но  в  «школах»  разных, где  «сидим»  свой  срок.
          Смотря..., –  что  ищешь...  Бог  даёт, –  по  силе.
          У  одиночества  свой  смысл, и  свой  урок…
               
                2014 г.

                Нас   история   подкузьмила.
                Всюду, – залпы  шампанским  жулья
                и  ухмылка  златого  кумира
                надо  всеми  такими, как   я…
                (Е. Евтушенко)