Пианист

Давид Полынный
                Юджину Спокони

Пианист меня уносит
В этот сон, который длится
Наяву, и мне о грустном
Нежно ангелы поют,
И взлетают над роялем
Эти руки, словно птицы,

Словно птицы, что не могут
Обрести себе приют.
Ты зачем меня тревожишь,
Для чего мне душу травишь,
Пианист, куда лечу я,

Что со мною ты творишь?
Эти руки, что взлетают
Над равниной белых клавиш,
Словно пара диких горлиц
Над грядой из белых крыш...

Точно паводок весною,
Этих звуков вереница,
И витийствует, шаманит
За роялем чародей...
То ли я и впрямь взлетаю,
То ли мне все это снится -
Кто позволил пианисту
Заколдовывать людей?

А рояль гремит и стонет,
Отливая чёрным лаком,
И без устали летают
Эти голуби над ним,
И колышет зал волшебник,
Осенённый полумраком,
И душа его  открыта
Только ангелам одним.

Ты играй, волшебник милый,
Ворожи, меня не слушай,
Воскреси во мне надежду,
Дух живой воспламени.
Заповедной этой силой
Вознеси меня над сушей,
Чтоб вокруг меня кружили
Только ангелы одни.

Чтобы неба мне хватало,
Чтоб душа моя летала,
Чтоб душа моя витала
Там,где звезды гнёзда вьют,
Где за облачною пеной,
На околице вселенной
Две голубки вдохновенно
Эти клавиши клюют...