Балаково - город на Волге

Игорь Заутренников
Есть очень много городов на свете,
Но нету ближе города для нас.
Один такой на голубой планете,
Об этом городе послушайте рассказ.

Так в веке восемнадцатом основу,
Формально в шестьдесят втором году,
Дало село простое - Балаково,
Возникшее с другими наряду.

Причина - манифест Екатерины.
Из Польши беженцев вернуть, определить.
Старообрядцев возвратившихся с чужбины
На лучших волжских землях поселить.

В пологий левый берег уцепились
Былые основатели села,
Здесь новые угодья появились,
Амбары выросли и пристань ожила...

На Волге судоходство развивалось.
Расти с торговли начало село.
И в основном пшеницей торговалось,
А также лесом. Время тихо шло.

Промышленность успешно поднималась,
Рос судоходный грузооборот.
И два завода лесопильных оказалось,
И появился пассажирский флот.

Пришёл двадцатый век село раздалось.
В году одиннадцатом в мае был указ,
В котором чётко и понятно отражалось,
Что статус города присвоен. И сейчас...

Стоит на Волге город величавый!
Прошло сто лет - сменился силуэт,
Но он остался бодрый, моложавый,
Хотя другой бюджет, менталитет.

За прошлый век сработали толково:
Так нашу Волгу перекрыла ГЭС,
Каналом разделили Балаково,
Возникли ТЭЦ и мощная АЭС.

Нам через Волгу ГЭС дала дорогу,
Канал — проход любым речным судам,
Зимою ТЭЦ приходит на подмогу,
АЭС качает ток по проводам.

Наш город только краше становился,
Видать написано такое на роду.
И даже герб немного изменился
Решением в двухтысячном году.

Отныне золотистый сноп пшеницы
Плывёт в ладье на фоне голубом.
Вдали восходит солнце. А стерлядки
Вилообразным сложены крестом.

По предприятиям немало изменений:
Завод цементный, мясокомбинат,
И ЗЗД, и минеральных удобрений,
Пивкомбинат - где производят лимонад.

Нам Волжский дизель был всего дороже,
Но жили мы заглядывая в даль.
Так РТИ с Аргоном подытожив,
Завод родился новый — Северсталь.

Из достопримечательностей можно
Отметить несколько, куда сводить друзей:
Музей Чапаева, Радищева, а также
Отличный краеведческий музей.

Аллея славы, Обелиск погибшим -
О них мы помним с грустной теплотой.
Усадьба Мальцевых - гнездо торговцам бывшим
И Храм шатровый Троицы Святой.

Мост шлюзовой влиял почти полвека
На заканальную и островную связь.
И вот мечта простого человека
Уже в пятнадцатом году сбылась!

К семидесятилетию Победы
Открыли новый мост через канал,
Который балаковцам дал свободы
И с первых дней любовь завоевал.

И в городе на прочих не похожем
Мы рады жить, работать, отдыхать.
И этот город несомненно можем
Венецией поволжья называть!