верните туда, где солнце

Анастасия Старченко
заберите меня обратно
в мой мир из дороги
и окон автобуса,
туда, где было понятно -
простые слова,
простые вопросы,
взлётные полосы
снятся мне по ночам.
где были объятия и губы -
тоже простые.
слова - не грубые,
простыни - смятые каждую ночь.
без звонков, телеграмма
и прочей ереси.
лжи - ни грамма.
не было пар -
бесполезной траты времени,
где каждая секунда
дышала смыслом,
где не было этих мыслей,
как здесь, на прокуренной кухне,
где стены, сигареты, и мы с тобой -
глупые,
без целей,
у времени на прицеле,
под ножом у каждой проблемы.
я не настолько смелая,
чтоб поверить, что у нас получится.
дым клубится бессмысленными кучами,
бесцельными кучами вылетает в окно.
может, лучше,
чтобы поезд сломал мне ребра -
это хотя бы больно.
хоть какие то чувства,
хоть какие то эмоции.
верните туда, где солнце,
где без сна и отдыха - счастливы,
где прижавшись к друг другу - мы,
где все временно-переменчиво,
где гитара и песни с матами,
где дни исчислялись закатами,
а не расписанием.
женщина
в чёрном платье, но без косы сегодня,
смотрит в мои глаза.
что я должна ей сказать?
она протягивает мне зажигалку
какая уже разница?
жизнь к черту катится,
а здоровые лёгкие
от косы все равно не спасут,
да и спасаться пока не хочется.
осталось полюбить одиночество,
пусть и с твоими руками в своих -
иногда это ничего не меняет.
почему меня к тебе тянет?
потому что в этом проклятом городе
все ещё мерзкий дождь
каждую чёртову ночь.
ты - кусочек тепла ОТТУДА,
я привезла тебя контрабандой,
ты не любишь мои стихи и кавабангу,
и лучше молчание, вместо банальностей.
мой мир тебе непонятен до крайности,
и каждый раз думаешь -
смогу бросить, когда захочу.
а я - вместо банальностей - промолчу,
потому что ты разрешил мне
занять тёплое место,
а мне нужно
ещё немного
погреться.