К слову о любви

Василий Пантюхин
«О любви не говори, о ней все сказано...»
(Из популярного танго 1930-50 годов)

Любовью жили миллионы,
Любовь есть жизнь, всегда жива.
Но слышу в песне я знакомой,
Что о любви и о влюбленных
Уже все сказаны слова.
Но в этом песня не права!

Любое в жизни поколенье,
Отдельно каждый норовит
Себе иметь свое сужденье,
Свое открытье, представленье
О сути, сущности любви.

В любви же всякое бывало...
С шипами в розовом венце
Наверно все мы побывали,
Сердца на прочность испытали
Мы с грусть-комедией вначале,
Со смех-трагедией – в конце.

Вы можете представить слово
Вне всякой мысли? Нет и нет!
А мысль вне слова, хоть какого
Ну пусть простейшего, тупого?
Да нет, и это не секрет.

Любовь вне жизни кто представить
Способен так, что б не кривить?
И кто способен, не лукавя,
Без лицемерия-отравы
Представить жизнь нам без любви?

Любовь и жизнь! Слова — герои,
Их, можно в связке лишь познать,
А разделивши их межою,
Иль рвом, иль каменной стеною,
Их можно только убивать.

Любовь — основа созиданья,
Кирпичик прочности во всем.
Убрать его — и рухнет зданье,
Исчезнет миропониманье,
Наступит крах, Спитак, погром!

Вся жизнь вращается незримо
Вокруг любви, любовных сил,
Как шар земной с Россией милой,
С ее судьбой непостижимой
Вращается вокруг оси.

Мы, умерев, не умираем,
Коль старость в юности живет.
Сам человек неисчерпаем,
Коль он любовь свою, дичая,
В продажном мире не убьет.

И нету слов, чтоб исчерпали
Любовь и жизнь. И новых слов
О них возникнет и немало...
Не может быть, чтоб мы не стали
В грядущей нашей дальней дали
Петь новых песен про любовь.

Пусть будет их поток огромный!
Но, верный правде — красоте,
Скажу, что главный гимн любовный
(Я в это верю безусловно)
Есть сказ библейский о Христе.

Сквозь толщу праздников и буден,
Потока пота, крови, слез
Послом любви от  Бога к людям
Живым примером был и будет
Нам, людям, Божий сын, Христос.

Здесь не хочу я ошибиться,
Простую людям мысль даря:
Христос мог сотни раз явиться
Хоть в Вифлееме, хоть в станице,
Но коль Христос, как говорится,
В душе кого не смог родиться,
Тот прожил жизнь, наверно,  зря.