Тщетно...

Яков Баст
Тщетно пытаться молиться незримым богам,
Мерить идущие дни, их цедить  по капле...
Жизнь бьёт ключом исключительно по головам,
Грубо бросая под ноги всё те же грабли…
Сны не сбываются. Тонут осколки надежд.
Маски иллюзий сползают потоком  боли.
Истины – ложны… А ложь – заявляет протест,
Пряча минуты отчаянья в алкоголе…
Любим плохих, а в друзья выбираем не тех.
Наша гордыня -- последствие злых пороков.
Чувство уныния –  есть  непростительный грех.
Устье реки далеко от своих истоков…
Снова весна. Но в груди не хватает тепла…
Солнце сияет, но почему-то не греет…
Значит не выпал расклад. Не случилась игра…
Гаснет холодный свет и заряд батареек…
Бьёшься, как рыба об лёд. Но спасения нет…
Губы сухие, как высохший подорожник.
Можно стараться в покое увидеть ответ.
Скрытый инстинкт выживания вшит  подкожно...
Тщетно мусолить молитвы и верить в святош.
Слушать фальшивых пророков, вжимая плечи…
Время уходит, вонзая невидимый нож.
Тушит душевный огонь, задувает  свечи…