Collis Capitolinus

Владислав Морев
Во Главе освященных Просторов
Череп, скрытый во Чреве Холма, –
Сердцем Града, что выше, чем Горы,
Жизнь и Смерть постигает сполна.

Вот Шатер первозданных Авгурий, –
Как Сатурн под Триадой божеств, –
Залит Солнцем иль гневною Бурей,
Виден с дальних возвышенных Мест…

Плоть Войны – Цитаделью, Полями, –
Украшает Пределы его,
Славит Форум, – Словами, Делами, –
Мир встречает согбенной Главой.

Меж священными Гротами Склепы,
Между ними – Удел Беглецов;
Предки спят, и Глазницы их слепы, –
Как Потомки на Месте Отцов…

Мощь Колоссов возвышена будет,
Чтоб низверженной после предстать, –
Но никто пусть ее не осудит,
Ведь Живущим ее не понять.

Благоденствие меряют Весом,
Достиженья – Длиной, Долготой:
Вот – Пространство, все прочее – Бездна,
Это Тело – с Великой Главой!..