Нить Ариадны

Ольга Васильева-Сталаш
В Древней Греции когда-то далёко встарь,
Дворец Лабиринт архитектор Дедал построил.
Его хозяином был известный  Минос  царь,
Он в лабиринте сына-быка Минотавра устроил.

Кто попадал в Лабиринт, уже выйти не мог.
Много там  юных девиц  от быка пострадало.
Один лишь храбрец одолеть его всё-таки смог,
Но при том дочь царя Ариадна ему помогала.

Тезей,  быка  Минотавра  убивший герой,
Смел был и ловок, как следует быть мужчине.
Домой возвращался в Афины он с юной женой,
Вылив кубок вина- дань богу  в морской пучине.

Но,  вернувшись  домой, Ариадну посмел забыть.
И не стала  она ему настоящей  женою.
Та, что отважилась  путеводную нить  вручить,
В лабиринте тёмном, спасая жизнь своему герою.

Царь  Минос – отец  Ариадны,  сильно  грустит,
В  трагедии  виноват архитектор  Дедал.
Нет  дочери,   и  Минотавр  в лабиринте  убит,
Он, мастер, хитрец  Ариадне о нити идею подал.

Дедал теперь с сыном сидят у царя  взаперти,
Из Лабиринта  не выйти без помощи пряжи.
Надо лететь, коль нельзя  нам  отсюда уйти –
Сыну  Икару на ушко  Дедал  тихо  скажет.

Крылья  готовы, к небу  Икар торопясь, взлетел.
Перья  под  солнцем  факелом  вспыхнули вмиг.
Слишком  уж страстно  юноша  жить хотел.
Сердце отцу разорвал его смертный  крик.

Дочь  к царю  не вернулась уж больше  домой,
Как  жизнь сложилась её – немногие знают.
Тезей много троп исходил  по дороге земной,
А любовь Ариадны мифы в веках прославляют.