Свой враг

Володя Сивцов 2
                Глаза закрывши, ужасом объята,
               И писком жалобным раскалывая тишь,
                Тропинкою степной бежала Мышь.
               Куда?..Не важно!.. Главное - куда-то
               Укрыться хоть за горкой, хоть в лесу...
                И вдруг наткнулась на Лису
                И даже ей на лапу наступила.
           "Подружка, что с тобой? Иль лишку ты хватила,
                Трапезничая втайне под столом,
                Или хозяйка помелом
                Из погреба тебя с утра гоняла?"-
                "Ой, не скажи, Кума,
                Я, кажется, пропала!
                Да ты бы испугалась и сама,
                Коли к тебе бы посреди гумна,
                Где тропка зерновая пролегала,
                Соседский кот не шуткой сделал шаг.
               Бежим скорей!.."- "Зачем?.. Он мне не враг.
                Так - мелюзга! И злобой не опасен!-
                Лисица молвила.- Испуг мой был бы ясен,
                Когда вблизи видала б ты собак,
                Способных для нешуточной проказни"...
                -------
                У каждого противник свой для драк,
                И также свой для повода к боязни.
                ...