Про лето и Мураками

Эри Андерсон
Весной кончаются хроники внутренних анабиозов,
мой неизвестный друг, упакуй и отправь меня в лето,
где белизна раскаленных пляжей,
закат нестерпимо розовый,
стакан ежевики в руке, и люди в соль и загар одетые.
Каждому бледному пленнику офисов и заводов
снятся ночами древние сосны до самого неба.
Снятся громады полей и сиреневых сводов,
золотая свобода и все, чего не было.

Я думаю, Мураками что-то такое знал,
когда написал про туман, леса и места, где нет темноты.
В тот день непреложной истиной
станут аэропорт и вокзал,
если я должен выбрать - вот карта, рюкзак и ты.
Боже, пространство создано, чтобы его покорять,
думал я, покоряя бумажные горы и рифы отчетов,
представляешь, последняя виденная мной заря
была миллион лет назад по пути на работу.

Бледные пленники меряют клетки своими шагами,
есть одна тайна, ее знал сын волшебника Мураками.
День за днем тают стены, полы с потолками,
и однажды совсем исчезают -
мы открываем глаза,
вот белые пляжи и старые замки
на склоне холма,
соль, ежевика в руке и огонь маяка.