Происхождение Homo erectus по древне-кужебарски

Стеблой Корнеевич Хризомакушкин
КАК ДРЕВНЕКУЖЕБАРСКИЕ МУДРЕЦЫ ТОЛКУЮТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА «HOMO ERECTUS»

Как-то раз лежал Овигей Хризомакушкин на печи, в сотый раз штопал свои бессмертные  валенки, от усердия собственную бороду жевал, сушёным горохом закусывал. И приступили к нему дети и вопросили Великого: «Почему вот всякий животный ходит однако на четырёх ногах, а человек на двух, оказывается?»
   — Это потому, — отвечал им Премудрый, — что люди произошли своим обличьем от птиц. Не от зверей млекососущих, не от гадов брюхоногих, не от насекомых криворуких, не от рыб вовсе безруких, а от птиц рукопёрых.
   ...Когда-то давным-давно близко-далеко долго-коротко жили-поживали такие вот птицы по имени-отчеству Человеки, оказывается, во всём похожие на всех остальных птиц. Такие же как дятлы, глухари, бакланы и прочие сороки-вороны. Точно так же они ходили на задних ходилках и размахивали в воздухе передними махалками. Летать, конечно, умели как полагается — очень даже неплохо. И, как прочие птицы небесные, не сеяли, не пахали, запасов не делали, да и жилищ тоже не строили. Жили, где понравится: в понедельник на дереве, во вторник в кустах, в среду под камнем, в четверг на пляже, в пятницу в норе, в субботу на облаке и т.д.
   Но вот однажды некоей птице-человеку весьма приглянулся один редкий камешек с дыркой. Приглянулся настолько сильно, что решила она никогда с ним не расставаться. Так и стала носить всегда с собою, по земле ходит - в руке держит, по небу летит - в рот засунет или ногой схватит. Позже догадалась продеть в дырку травку и на шею повесить. Хорошо! Красиво.
   Другие человеки сначала спрашивали, почему так, а потом, глядишь, и сами стали потихоньку обзаводиться нужными вещами. Кто себе веточку удобную присмотрел — в ухе ковыряться, кто корягу побольше — в почве отверстия делать, кто ещё что-то. С тех пор как поднимались птицы-человеки в небо, выглядеть это стало, прямо скажем, необычно. Летит стая человеческая над лесом, бежит стая человеческая по небу, и за каждым что-то болтается: палка-рогатка, верёвка какая-то, бусы из шишек на животе, котелок на голове, в хвосте берёзовый веник...
   Со временем вещей стало прибавляться. И человеки с каждым днём летали всё меньше и меньше. Тяжело стало всё своё носить с собой по облакам. Да и по земле тоже. И стали они себе строить разнообразные дома, где и хранили всё накопленное, назвавши его «добром». А потом и сами стали в домах жить — крыша как-никак. Летать почти совсем перестали. Конечно, разве добро бросишь надолго, вдруг кто перепутается и поселится в чужом дому, пока хозяина нет, выбросит ненужное на улицу по легкомыслию? Бывали случаи.
   Позже стали изобретать всевозможные котомки и кошёлки, чтобы самое необходимое всё же иметь при себе, если отлучаешься из дому; а ещё позже придумали одежду с большими карманами. Оказалось даже удобнее, ну и тепло тоже.
   Некоторые человеки, вспоминая, что они птицы, ещё пытались подняться в воздух в таком вот виде, но, дети, необходимые аэродинамические характеристики уже были нарушены, и получалось вовсе несуразно. И даже смешно, если кто-то влезал на дерево либо поднимался на горку и начинал неистово махать хваталками, создавая немалый шум и характерный перезвон. Как правило, сразу собирались зрители и принимались громко сочувствовать бесстрашному и спорить, рождена ли сия тварь летать или ползать...
   А через время и перья с рук облетели, и хвосты отпали. А ведь какие были хвосты — залюбуешься!
   Так и стали люди людьми, жить на земле и на небо поглядывать снизу. Кое-кто во всём обвинил ту самую старую птицу по имени Мамоня, первой приспособившую камешек для ношения, но это, конечно, от узости взгляда. А сами дырявые камни стали называть «куриный бог», почитая их первотолчком в новую эпоху.