Я в Душанбе живой остался...

Андрей Сметанкин
Мои глаза в тот час не лезли из орбит,
Они не лопались от дыма и огня,
Как тонкий целлофан на жарком солнце:
Бог сохранил – я в Душанбе живой остался…

Я на руках тогда не видел пузыри,
Не ощущал, моё лицо горит огнём,
Не знал, что череп мой в ухмылке оголился –
Не довелось, я в Душанбе живой остался…

Не понимал, что кожа рвётся в лоскуты,
И кровь шипит на вскрытых венах и руках,
Повсюду запах человеческого мяса,
Но вышло так, я в Душанбе живой остался…

И жар внутри, как жар мартеновских печей,
Не обжигал мне грудь, и следом едкий дым
Не выворачивал мне душу наизнанку –
Случилось мне, я в Душанбе живой остался…

Среди детей я не стоял живой свечой,
Не испарялись с губ последние слова;
Быстрей волос сгорали мысли и надежды –
Простите нас; я в Душанбе живой остался…


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.04. 2018