Картавость

Август Хартманн
Родным языком разговор велся давний,
Позолоченным рудником покрылся нарукавник,
Округлите сей звук, ничего открытым ртом не будет забавней,
Кроме Р сказать картавому работнику завода,
Кроме Р стихом рассказать поэту народа,
Кроме Р, ручному ружью покрытым рыхлой грязью,
Стрелять из горла этот ужасный звук,
Который как обжигающий алкоголь,
Вырабатывает отвращение и ушную боль!