Немой дом

Кэт Октябрёва
Когда спадает пелена
Но ничего за ней не ждёшь
И у открытого окна
Колючесть холода, как ёж;

Когда в белёсых вечерах
Раздето старое окно
И выбит камнем в нём витраж,
И краска выцвела давно,

Не спишь и видишь, кто-то будто
Крадучись, меряет тропу.
Идёт, нарочно необутый,
И наступает в темноту.

Сама - ты где? Уж слезли блики.
Бела, как полная Луна.
Ты с Луннорогим о Великом,
А он - про пыль, тлен, глупость, срам...

И говорит - Ты - неживая!
Пойди, со мною, погуляй!
Я знаю, в сердце - не кровавый
А только каменный янтарь...

Ты - мямлишь что-то, и отводишь
Свой взгляд как будто от беды.
Но всё равно на неё смотришь.
Но с ней вы - близкие ладЫ.

Когда в белёсых вечерах
Раздето старое окно
И выбит камнем в нём витраж
И краска выцвела, давно.