За рекою даль

Зинаида Кондратова
Ах!… Село, за рекою даль!…
По  пригоркам стоят дома.
Гонит  волны в реке печаль,
А под волнами - мель видна…
Здесь  давно  уже не поют…
И напрасно в дверь не стучи-
Не предложат  тебе приют…
Не  согреет  огонь в печи…
Над трубою не хлебный дух…
Запустением   пахнет  тут…
Не кричит  на заре  петух,
Не услышать калиток  стук…
Скособочены крыш  венцы…
Нет  хозяина,  подпереть….
И  тоскуют  окна  в ночи…
На  кого же им  поглядеть?
Ах,  село,  за рекою даль!….
Колокольный к вечерне звон…
Ты прости, что умчались вдаль…
Что  покинули  отчий дом….
Возвратиться бы всем назад,
Обогреть  бы своим теплом…
Вновь наладить жизни  уклад,       
Чтобы сгинул надрывный стон!