Осень

Николай Хлус
Прощальный привет! Улыбается осень
И желтой конфетой на краюшки сосен
Устроила солнце, с утра, на макушки.
-Погрейтесь немножко, сказала кукушкой.

Раздетое в холод, пропажа в кудрях,
У бабьего лета, последний наряд.
Сегодняшний терем вселенским теплом.
Укрылся прекрасным в пейзажа стекло...

И горсточки золота россыпь небес,
В ногах разворота шуршанье и плеск,
Увядшую старость надел голый лес,
Упёрся о локти невидимый блеск.

А радость былая сжигаема с дымом,
Утраты мечты созревшие в дынном,
Придавленной тяжестью в мокрую землю
Из прошлых ветвей плетёт невезенье!

Стыдливый конфуз эротический вид,
А дальше замёрзнет изящества гид,
Во сне первозданным, изыска избытком...
Согретый надеждой и памятью зыбкой.

Ждут грустно деревья, настанет зима,
Укутает сном ледяной каземат,
Угрюмым безрадостным схвачена пленом,
Потери былые под снежною пеной..

А новой весной родится в листве,
Счастливого лета зелёный рассвет,
Наполнит цветенье души пастухами,
И выстроит шелестом храм со стихами.

У осени трепет - сухое шуршанье,
В ногах отрешение брошенной шалью,
Тоской заповедной до боли красивой!
Любви на последок посыл агрессивный.

2001 г