Испытание

Володя Сивцов 2
                Всемудрый Лев,
                С годами одряхлев,
                Обзавестить помощником собрался
                Не для того, чтоб тот завеличался,
                А подданным во всём защитой стал,
                И каждый всяко б на него молился
                За ум, за бескорыстие, за толк.
                Среди других зверей на смотр Волк
                Явился.
               "Так! Лев сказал.- Достойный кандидат!
                И молод, и клыкаст, и видом неубогий,
              Хоть нет наград пока, но, вижу, что не фат,
                Силён и смел, напористый и строгий.
                Вот на таких и держится страна
                И в грозный год, и в годы созиданья!
                Осталось провести лишь испытанья:
                Коль к утренней заре зарежешь кабана
             И принесёшь сюда, на сход, не мешкав, шкуру,
                Мы утвердим твою кандидатуру,
                И ты получишь почестей сполна!"
             Волк, не дослушав речь, скорее в лес пустился.
             Вот и секач в кустах...Охотник приловчился...
               Прыжок!..Но был в полёте атакован Львом.
                Кабан спасён, а Претендент побился.
                "Ты, брат, ретив в стремлении своём-
              При власти быть!- заметил Царь с усмешкой.-
                Но всё ж боюсь, останешься ты пешкой:
                Ведь из тебя защитник никакой,
                Коль подданных губить решил сначала,
                Не отказавшись путь избрать такой...
                И, как тебя б молва ни величала,
                Моей отнюдь не станешь ты рукой!"
                --------
                У нас другие на виду примеры:
                Тот у начальства в общем-то в чести,
                Кто рад любого в жертву принести
                В угоду подвернувшейся карьеры.
                ...