Солдат

Писака Микла
Вечер розовым закатом растянулся до небес, майские жуки набатом устремились в дивный лес. В тишине малейшим звуком разнесётся гомон птиц, перепёлки робким стуком отражали слёт синиц. От болотистой осоки потянуло затхлым мхом и роса свои потоки щедро раздала кругом. Босиком бежал мальчишка вдоль обрывистой реки, удочка, ведёрко с крышкой, где поймались пескари. Под хорошим настроеньем он насвистывал в пути и счастливым умиленьем пел для луга и реки. От извилистой дорожки начинался косогор, вымокли росою ножки, исходив лесной простор. Май действительно был тёплым предвещая летний зной, лёгким, ласковым и добрым!, зазывался на постой. Паренёк поднялся в гору, где деревни виден край, на нехоженной дороге оступился невзначай. Вскрикнул резко он от боли, наклонился посмотреть, что мешало дикой воле?, песню звонкую допеть! И конечно ужаснулся, что в ступне торчит коса!, воплем в горле поперхнулся, кровь текла, как из ведра! От испуга и не только, мальчик громко закричал, закрывая рану бойко подорожник прижимал. Слёзы застилали градом шестилетнее лицо, не способное лишь в малом отразить причинно всё. Помощи в остывший вечер было неоткуда ждать, долгий путь казался вечен, для того, кто стал скакать! Перерезанные пальцы посинели в краткий срок, выглядели как страдальцы у кровавых с грязью ног. Лай собак глухой деревни от беспамятства взбодрил, засветились в окнах свечи и народ заголосил. Криком жалобно просящий разбудил почти людей, свет спасения манящий показался из дверей. Оказали помощь быстро, положив его на стол, перевязывать нет смысла, заливался кровью пол. Отпилили ногу мигом, от ножовки острой след, прижигая парафином чертыхался старый дед. В бессознании глубоком мальчик про'был ночь почти, удочка стоит с ведёрком, где плескались пескари. Бабушка, склонившись к внуку воду в кружке поднесла и сжимая крепко в руку крестик гнутый, наплела. Знала, чтобы стать героем, стоит что-то потерять!, приготовившись наутро, вновь про деда рассказать.