Бремя и вино свободы

Олег Стоеросов
"...рабами были мы в земле египетской!"
(Пасхальная Агада)

"барух ата адонай элоhейну, мелех hа-олям, адонай эхад!"

-Амен, - сказала, как отрубила, маленькая Миечка и оскалившись, вгрызлась по праву, светло и торжественно, в хлеб нашей свободы и бедности - мацу!

Эротично и гортанно заворковали, обожравшиеся голуби!

-Амен!

Боже, эти евреи, так вдохновенно и сладострастно раскачиваются на молитвах, отбивая ритмичные поклоны Господу, что возникают определённого сорту...

-Амен!

...но ведь с другой стороны, Сущий сказал: "Сотворим человека по образу и подобию нашему... и , изъяв у ...СЕБЯ ребро, сотворил из него Божество-Женщину?!

-Амен!

-Стакель ата, инэй - зе ам исраэль кулО!
 (Ты только посмотри, - да здесь же представлен весь народ Израиля!) - сказал своему горбоносому, сутулому товарищу, пропылённый Негевом, чёрный от солнца  солдат бригады "Гивати", кивая на беременную эфиопскую еврейку, держащую за руку маленькую, прелестно-кривоногую "царицу Савскую" 2-х лет с соской во рту, измазанном растаявшим шоколадом, на пожилую иудейку на костылях, укутанную в сари, на старого, лысого ашкеназа, с агатовыми глазами, затуманенными слезами умиления, на двух целующихся светловолосых ангелочков, стоящих на ступеньках ... лестницы Якова ... в отправляющемся, из пункта алеф в пункт бет, автобусе.
 
 -Амен!

 ...и громадные, застывшие оплавленным, фиалково-пепельным хрусталём , глаза красавицы Бат-Шевы!

 -Амен!

  -Да святится имя твоё, Господи!

 -Амен!