Ночное вождение

Юрий Гребнев
В далекие шестидесятые ХХ века, отработка упражнения по ночному вождению танка в болотистой местности, в стороне от города Чарджоу.

Мы лягушек напугали,
Завалившись к ним гурьбой.
Вроде чинно все шагали,
Не крививши головой.

Только средний танк в болоте,
А их было два по пять,
Потерял бедняга ход свой,
Стал разутым ковылять...

Отчего теперь мы знаем,
Что пока танк наш разут,
Нам судьба не предвешает
С трудом созданный уют.

Стальной палец срезать в траке
Это надо же уметь,
Иль водителю бедолаге
Стоит только захотеть.

Распустить в болоте траки,
Чтоб их тщательно помыть.
Лишь собравши гусеницу
Танк по полной оживить.

Так казалось, но оживши,
Даже если танк живой,
Он в трясину погрузившись,
Кружит только головой.

В этой ласковой трясине,
Танку сладостно сидеть.
Только вот лишь экипажу
Страшно на него смотреть.

Стали думать как из плена
Танки вырвать, уберечь.
Пусть конечно не мгновенно,
Но спасти и костьми при том не лечь.

За основу взяли танки,
Те, что первыми прошли.
Их в одну связали связку
С танком, что сидел в грязи.

Напружинившись, по братски
Танки стали подавать.
Грязь забравшие устало
Стало танки отдавать.

Так мы танки изымали
Все оставшихся шесть штук
Лишь к утру с грязи изъяли,
Заверши ночи круг.

Эту ночь мы разменяли,
Как копеечку свою.
Ну и что, что ночь не спали.
Я ж о танках говорю.