Не тороплю

Ирина Забелина-Зимородок
А время я теперь не тороплю,
А за рукав испуганно ловлю,
Тяну к себе и говорю – постой!
Маячит детство в дымке золотой. 
А чаша жизни, вся из хрусталя,
Звенит, когда колеблется земля,
Когда в ней ступа времени толчёт
Те ночи, что и так наперечёт,
Те дни, что поглощает суета,
И кажется, что чаша не пуста,
А приглядишься – от надежд и дней
Песка всё больше остается в ней.
И вот песка зачерпываешь горсть -
И бывшее, прозрачное насквозь,
С несбывшимся зажатое в горсти,
Сквозь пальцы шепчет – хватит, отпусти....
Переболело, видишь, отжило, 
Листвой опавшей под ноги легло,
А впереди, смотри не упусти,
Есть то, что можно сделать и спасти.
И я хватаю время за рукав –
А взгляд его уклончив и лукав,
Когда оно, несбыточным дразня,
Зовёт – и ускользает от меня.