Операция Багратион

Евгений Рубцов 3
У маршалов, работа - напряжение,
Порою спор до пота,
Сильно ведь вражье укрепление,-
А впереди - болота!

И нет другого тут пути,-
Болота надо перейти!
За детский плач, народа стон:
Бросок назвать - "Багратион"!

Чтоб честь побед не забывать,
Все согласились так назвать!
Потом все дружно встали:
Внёс предложение - Сталин!

Толь "светлость",при Тебе
Была пора?
Аж воевать охота:
Знамёна, кони, кивера,
Нарядная пехота!

Всё по анкетке и по форме,
Картина битвы вся видна,-
А тут танкетки на бревенчатой платформе,
И гать, стелённая до дна!

В Европе в "Ваши" дни-гуманны и рассудны,
И отступая она горестно вела,
А ныне отступая, ломит судьбы:
Коверкая, сжигая всё до тла!

Прошла с боями много вёрст пехота,
И вот - граница, наконец!
Но перед нами топкие болота,
Мы ж - миллион рассерженных сердец!

Прости земля! Не наше упущение,
Что долго шли. Поклонимся тебе,
Ведь скоро грянет роковое мщение,
И журавли совьют гнездо в твоей избе!

За счастье родины любимой,
И лишь приказом позови,-
Повстанут грозной силой,
Как из воды богатыри!

Поиспытала Русская пехота,
Войны кровавой чудеса:
Пройдя и Белорусские болота,
Стеля в них Белорусские леса!

Ударить скрытно, мощно, так,
Чтоб от врага остался прах,
У всех нас -горечь на Душе:
Ведь "он" на нашем рубеже!

И это скверно вам скажу,
Солдатами я дорожу,
А что бы враг уйти не смог,
Жестокий надо дать урок!

И было напряглась пехота,
Под танки настилая гать,
"Брать укрепление"! - шло по ротам,
Ну, а без танков, как же брать?

Но наш поход - не удержим:
Идём "Вперёд"- ведь не бежим!
Врагу вбивая грозный клин,
Стеля дорогу на Берлин!

Горланят пушки дружным хором,
Все в напряжении стволы,
Пехота ринулась с напором,
- Тут не дождаться тишины!

За отчизну в бой великий,
Мы сюда три года шли,
Ярость, радость в нашем лике,
Ведь к границе подошли!

Повержен враг уж нами,
Сопротивления нет их больше,
Как волки тёмными лесами,
Бегут теперь они на Польшу!

6.2014 г. Рига.