Я не люблю задумчивую грусть

Василий Пташиц
Я не люблю задумчивую грусть,
Хоть не она ли, злюка, не она ли,
Меня учила с детства наизусть
Тому, что тянет в голубые дали.
Я бы её отдал иль подарил,
Пусть кто другой, взвалив себе на плечи,
Испробует её гнетущих сил
И как она терзает и калечит.
Пусть кто другой души услышит стон
И пусть подумает, будь трезвым или пьяным,
Как разгадать кошмарный этот сон,
Чтоб залечить невидимые раны.
Я не люблю! Я б выгнал её вон!
За то, что в ней лишь горечь да утрата,
А мне не сумрачный сумрачный затон
С печалями лилового заката.
Нужна мне трезво- праведная мысль,
Чтоб с ней уйти в манящие просторы,
Чтобы в глазах, глядящих вниз и высь,
Светились с нею утренние зори.
Чтоб навсегда уйдя куда-нибудь,
Пусть шляясь там, голодным или босым,
Я знал, что свежестью лишь дышит грудь,
В себя  впивая травяные росы.
Чтоб сердца бойкий, радостный мотив
Мне о весне пел,  внемля наизусть
Нет – не хочу! За всю растрату сил
Я не люблю  задумчивую грусть.