У дороги

Стеблой Корнеевич Хризомакушкин
У дороги возле леса,
На краю крестьянских пашен,
Возбуждая интересы,
Дом стоял окном украшен.

Где-то между пнём и ямой
Притаились Шива с Ямой...
Под стопой небесных тел
У окошка я сидел.

Мимо шёл пастух весёлый
В сером и смешном кафтане,
С кочергою на аркане,
Молвил: - Ты какой-то квёлый!

Прилетела с неба птица,
Сбросив всю свою одежду -
Не успевши усомниться,
Враз уселася промежду

- Кто у нас такой зелёный, -
Закричали громко хором, -
И простые макароны
Заедает мухомором?

- Оттого я так невесел,
Что любимая далече...
В поле пахарь куролесил,
В церкви поп зажёг все свечи.

- Не грусти, друг, о подруге!
Дай, твои залижем раны!
Поле вспашется без плуга,
Жито народится само!

Где-то между сном и явью,
Подперши главу кудрявью,
Удалясь от будних дел,
Развесёлый я сидел.