Начало

Вячеслав Сюткин
Кто не мечтал из нас бывать в далёких странах,
Кто не смотрел в раздумье на гривы облаков,
Прохладой не дышал весенних ветров пьяных,
Не пел с друзьями песен и не писал стихов…

*  *  *
Я слышу по весне в торжественных соборах
У ликов шёпот жён, сестёр и матерей,
Ломают реки лёд, сушатся хлеб и порох,
Кладутся паруса на плечи новых рей.

К далёким берегам, размытым горизонтам,
Расправив карт старинных потёртую шагрень,
Искатели пойдут по Зундам, Бельтам, Понтам
Запрятанных, запретных, загадочных морей.

Из памяти детей черты отцов сотрутся,
И семьи будут жить обрывками вестей,
Познают жёны ждать печальное искусство,
Когда мужья придут – не скоро и не все.

И пуль следы в бортах, доспехах и знамёнах,
И сабельных ударов зарубки на щитах,
И эхо голосов ушедших легионов -
Молитвой обернутся в обветренных устах.