Почему не летят самолеты?

Константин Лапицкий
Почему не летят самолеты?
Почему не идут поезда?
Надрываясь, зовет с горизонта
Путеводная наша звезда!

Что случилось с прокуренным миром?
Кто иной пролагает маршрут?
В чьих руках безрассудные лиры
Беспокойные ноты берут?

Почему заколочены ставни,
И народом кишат города?
Почему нас к свободе бесправной
Гонит выборная чехарда?

Слышишь? Наше наследие плачет,
Обреченное вечно терпеть!
Мы, достойные строить иначе,
Сносим рабства презренного плеть!

Где безумцы – хранители чести?
Почему они все не в чести?
Ношу подлости тащим мы вместе,
Чтобы крест на себе не нести?

Почему пробиваются часто
Те, чье место в районе хвоста?
Почему так гордыня горласта,
А любовь бессловесно проста?

Почему: кто достоин  - не хочет?
Почему безобразие прет?
Почему этот мир заболочен
Мракобесием тех, кто орет,

Извергая шрапнелью из горла
Нечистоты заученных фраз?
Почему эта гадость так больно,
Пробивая уродует нас?

Очень много на кухне вопросов
Задаем мы, присев у печи.
И ответы, дымя папиросой,
Ловим в искрах огарка свечи…