Шаги

Алик Кабанов
                Навстречу солнцу и луне
                И небу звёздной глубине,
                И затянувшейся зиме
                Шагать осталось только мне.


        1 шаг

И в лес, и в даль
Ведёт дорога,
Прошла печаль,
А у порога

Я суть оставил
Злой тоски,
Стоял без правил,
Тёр виски,

Чесал крестец
Себе и грудь,
И наконец
Собрался в путь.

Дойдёт до бога
Грусть, тоска...
А путь дорога
Далека...


            2 шаг

Заскрипели камешки
        Под стопой,
Дум и дел, забот мешки -
        Всё с собой.

Донесу, попробую
        До ворот
Мелочь неудобную
        Эту вот.

Ну а там канава есть,
        Вот туда
Выкину и дурь и спесь
        Навсегда.

Мир не станет крошечным
        На беду,
Что жалеть о брошенном...
        Я пойду.


     3 шаг

А вон сидят
Мои враги,
Они хотят
Считать шаги.

Они глядят
Через кристалл,
Они хотят
Чтоб я упал.

Чтоб встать
Не смог,
Их власть
Как смог.

Но ветру
дуть...
По метру
В путь!


             4 шаг

На дорогу тратится
Много лишних слов,
Но она не прячется
От твоих стихов.

К своему заступнику
Поднимаешь взгляд,
Но любому путнику
Путь бывает рад.

Ты пойми до донышка,
В душу посмотри,
Пусть сияет солнышко,
Светят фонари.

Путь дорога длинная,
А куда? Вперёд!
Ей мечта старинная
Воли не даёт.

По лесу змеится ей,
По полю лететь,
Ты её понять сумей!
Остановка - смерть.


        5 шаг

И мы идём
За шагом шаг
Своим путём -
Подъём, овраг.

То снег с небес,
То сильный дождь,
Не знает бес
Чего ты ждёшь.

Мы ждём ни лета,
Ни вчера,
А только света
И добра

Любви и солнца,
Выдох, вздох...
И мы дождёмся,
Видит бог.


        6 шаг

Иди, мой друг,
Но не беги,
Услышишь вдруг
Свои шаги.

И будет холод
Или зной,
Займись, коль молод,
Тишиной.

А я устал,
Я напишу,
Что шёл, упал,
Что слышал шум.

И песнь любви,
И сердца стук,
В бою, в крови
Я понял вдруг,

Что ели дышишь,
Боль и дрожь,
Но если слышишь,
То живёшь.


         7 шаг

      А дальше?
Дальше тишина.
      Без фальши
К нам придёт она.

      В бреду
Забудем то, что ждём,
      В саду
Мы сядем за столом.

      Поэму
Слушая мою,
      За тему
Выпьем, что налью...


        8 шаг

И стучат шаги,
И ведут меня
В место, где враги
На исходе дня

Хорошо сидят
За большим столом,
Обо мне галдят,
Водку пьют потом.

Плюну, подойду,
Посмотрю на них.
Не боясь беду,
Расскажу им стих.

Веселятся пусть,
Обещают жуть,
Ну а я смеюсь,
Не боюсь ни чуть.

Ни моей судьбы,
Ни моей беды,
Не увидеть им
На снегу следы.

Пусть сидят они,
Разевают рот,
Я считаю дни,
Я шагну вперёд.
                12-16.03.2018