По жуткой улице

Наталия Родионова 3
 
           1.Беслан

Бежала девочка в Беслане
По жуткой улице, крича.
По ней стреляли, как по лани,
С холодным сердцем палача.

Глазёнки скорчились от страха:
«Сейчас, сейчас произойдёт…»
– Спаси! – взываем мы к Аллаху, –
Слезами залитый народ.

В каком бреду такое снится:
Не праздник – детский эшафот,
Спешат победою умыться
И ублажить своих господ.

Они в красивом кабинете
Нальют хорошего вина
За то, что траур на планете,
Старухой сгорбилась страна.

Беда смотрела из иконы,
Как тайный знак грядущих дней.
А девочка лежала в коме,
И приходила сказка к ней.

            2.Донецк

Остановитесь, дети плачут,
И белый конь не из мечты –
Он не плывёт, он гулко скачет,
Глаза и страшны, и пусты.

А через улицу полоска
Застывших капелек земли –
Ещё живого отголоска,
Ещё её не погребли.

Взрывное облако над полем
Терзает пепельную цель.
– Остановитесь… – молча молим. –
Не нарушайте птичью трель.

… Катнулся мячик под колёса –
И раздавило шарик тот.
Не приведи, Господь, к откосу
Кромешно-онемевший год.

             3.Кемерово

Об этом ужасе кричали
Все птицы в ярком поднебесье
И в чёрном дыме различали
Детей, что станут вечной песней.

Они играли в мир без горя,
Любимый кубиками красок,
С большой вселенной дружно споря
Без поругательства и масок.

С приставкой НЕ бывает счастье,
Как обрушение в пучину,
Где столб огня земное гасит,
Безумной делая причину.

Когда-нибудь в ином подлунье
Они по лужам пробегутся,
И капли, милые шалуньи,
В родник небесный облекутся.