Однажды утром, наточив стрелу

Надежда Гуменюк
Однажды утром, наточив стрелу,
Ты выйдешь на охоту из пещеры -
И ветер, в очаге прибив золу,
Тебе под ноги бросит сумрак серый.
И солнце с неба выпустит стрелу,
Чтоб искупать в тепле твои ресницы -
Рассеяв над землей ночную мглу,
Откроет жизни новую страницу.
И ты в нее ворвешься, как огонь,
Дитя природы - молодой и сильный -
Чтоб пить лугов парное молоко,
Пока на травах росы не остыли.
Еще не оскудел любовью век -
Привольно птице на твоей ладони -
И ты уже не зверь, а человек,
И ждет тебя очаг в обжитом доме.
Но дикий вепрь опасен и свиреп
И нынче он твоей добычей станет -
И золотиться будет на костре,
Когда вчерашний день во тьме растает.
А завтра снова, наточив стрелу,
Ты выйдешь из пещеры на охоту...
Веков преодолев седую мглу,
Идешь ты по привычке на работу.